Вопрос

Уважаемые адвокаты!
В судебное заседание были представлены две ксерокопии договора, заключенного между сторонами. На одной ксерокопии (обозначим её под №1) стоят подписи сторон договора и только одна печать, на второй ксерокопии (обозначим её №2) стоят подписи сторон договора и две печати. В отношении обоих ксерокопий была проведена частная экспертиза – заключение специалиста. В заключении специалиста говорится, что печать на ксерокопии №2 была нанесена при помощи компьютерной техники. Т.е. с помощью программы обработки графических файлов в изображение файла с текстом договора, подписями сторон вставлялось изображение оттиска печати.
Повторюсь экспертиза проводилась в отношении ксерокопий, провести экспертизу в отношении оригинала договора непредставляется возможным, потому как стороны утверждают, что оригинал несохранился.
У меня вопрос к Вам . Является ли ксерокопия №2 поддельным документом, подложным документом. Как доказать это и на какие статьи закона ссылаться.

Ответ

Уважаемый Валерий! Если в судебное заседание не представлен подлинный экземпляр договора, то его можно вообще исключить из числа доказательств.