Способы защиты гражданских прав весьма разнообразны. Это может быть: признание права, восстановление права, существовавшено до нарушения права; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; возмещение убытков; компенсация морального вреда; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
Ненормативный акт государственного органа, а также нормативный акт, несоответствующие закону или иным правовым актам, могут быть признаны судом недействительными.
Можно требовать полного возмещения причиненных лицу убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются реальный ущерб, а ткже неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено (упущенная выгода).
Закон устанавливает, что:
1.Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
2.К действиям (решениям) государственнх органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых нарушеныправа и свободы гражданина, созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
3.Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, к должностному лицу, государственному служащему.
В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решение), признанные незаконными, суд определяет меру ответственности, вплоть до представления об увольнении, предусмотренную Федеральными законами.
Решения краевого, областно совета и акты краевой, областной администрации могут быть обжалованы в краевой, областной или арбитражный суд.
Предложения, заявления, ходатайства в целях их своевременного рассмотрения подаются те органы и тем должностным лицам, к непосредствнному ведению которых данные предложения, заявления, ходатайства относятся.
Жалобы подаются в те органы и тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены органы и должностные лица, чьи действия обжалуются, а также в иные специально образуемые органы, Уполномоченному по правам человека в РФ.
Обращения граждан, поступившие из средств массовой информации, рассматриваются органами и должностными лицами в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством.