Вопрос
Добрый день!
В 2005 году Застройщик начал строительство офисного-жилого комплекса, срок сдачи по договорам долевого участия 2007 год. С 2008 года по настоящее время никакие работы по строительству дома не ведутся. Сейчас среди дольщиков этого дома создано и зарегистрировано ТСЖ. Продолжение строительства дома возможно только за счет дополнительного привлечения средств дольщиков.90% дольщиков готовы доплачивать, если только оплачивать будет все. Есть некоторые дольщики,которые не хотят доплачивать и говорят, что вы доплачивайте а мы все равно не будем и вы нас не заставите. У Застройщика ни денег, ни активов нет и появиться им неоткуда — вариант достройки за счет Застройщика не возможен.Для того, чтобы обезопасить дольщиков от очередного «кидания» на деньги, ТСЖ предлагает сделать слдеущее:
1) Застройщику направить письма дольщикам о том, что он не может выполнить свои обязательства по договору долевого строительства и для выполнения обязательств необходимо дополнительная оплата в такой-то сумме.Если дольщик не согласен на доплату, то договор считается неисполненным и рассторгается в одностороннем порядке с выплатой дольщику сумму, указанной в договоре долевого участия.Этим все дольщики будут обязаны доплатить доплату на достройку.
2) Деньги для достройки будут вноситься только на р.счет ТСЖ и только с ведома ТСЖ должны заключаться договора на материалы, работы, услуги и т.п. необходимоые для достройки Застройщиком дома. Оплата по заключенным и согласованным с ТСЖ договорам будет идти с р.счета ТСЖ.
Подскажите, пожалуйста, правильный ли вариант выбрало ТСЖ для дальнейшей достройки?
Ответ
Договор — это добровольная сделка, заставить в принудительном порядке внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения нельзя.