Вопрос

Тетя Пелагея (собственник квартиры) в 1996г. заключает договор пожизненного содержания с иждивением с родным племянником Анатолием (у него есть жена Валя, которая не была предупреждена об этом договоре). Анатолий становится собственником данной квартиры. В данной квартире Анатолий с супругой не проживали.
Далее Анатолий в 2002г. умирает. Жена в наследство не вступает (она единственный наследник и о наследстве не знала). За т. Пелагеей присматривает подруга Кузнецова.
Т. Пелагея просит подписать отказ от квартиры жену Валю под предлогом неполучения субсидий на квартиру. Находясь в заблуждении про субсидии, Валя подписывает отказ. Отказ нотариально не заверен и без свидетелей.
По решению суда от 2006г. о вступлении вправо собственности в порядке наследования тетя Пелагея становится собственником квартиры (вышеуказанный отказ от квартиры, подписанный Валей, в суд не представлялся). Суд наследников не разыскивал.
Далее т. Пелагея пишет завещание в 2007г. на всю квартиру на подругу Кузнецову.
Т. Пелагея умирает в 2009г.
Кузнецова открывает наследство у нотариуса. А нотариус в этот момент находит жену, умершего Анатолия, Валю.
Далее — Суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Истец- Кузнецова, ответчик- Валя. Решение суда – по 1/2 доле каждой стороне (со стороны истца был представлен в суд отказ от квартиры, подписанный Валей).
Правомерно ли последнее решение суда в данной ситуации?
Влияет ли в этом случае завещание на решение суда?

Ответ

Советую обратиться к адвокату очно и представить для ознакомления два решения, а также, желательно, материалы по делу.