Вопрос
Организацией подан иск о выселении бывшего сотрудника из служебного жилья. Иск направлен по месту нахождения истца, а не по месту нахождения недвижимости. Однако судом заявление не возвращено, дело принято к производству. В предварительном заседании по ХОДАТАЙСТВУ ИСТЦА дело направлено по подсудности в другой суд, т.е. сам суд не инициировал передачу при принятии искового заявления. Ответчик с такой просьбой в суд также не обращался.
После вынесения определения о передаче дела по подсудности (где указано по ходатайств истца), ответчик пишет заявление на имя руководителя организации (истцу) о том, что юристом (конкретно указывает ФИО) допущено нарушение законодательства, что необходимо привлечь его к дисциплинарной ответственности. При этом в заявлении он утверждает, что все это свидетельствует о НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ юриста.
Организация крупная, содержание заявления стало известно многим. Тем самым пострадала репутация юриста, который имеет большой опыт, хорошую квалификацию. Но как любому новому сотруднику организации, ему приходится завоевывать уважение в коллективе, которое, в частности, складывается исходя из профессиональных качеств тоже.За короткое время работы юрист завоевал уважение, показывал высокую квалификацию, давал консультации сотрудникам, выигрывал сложные процессы в судах. Однако после поступления такого заявления, когда это эти сведения распространилось среди всех сослуживцев, были задеты честь, достоинство юриста и есть риск, что пострадает его деловая репутация.
Если учесть, что первоначальное упущение юриста о подсудности не привело к нарушению прав ни ответчика, ни самой организации, а также это исправлено им самим до принятия решения по существу, в случае обращения в суд за защитой деловой репутации:
Есть ли шансы выиграть это дело?
Ответ
Калификацию юриста (адвоката) должны определять его коллеги юристы (адвокатская палата), поэтому оснований для обращения в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации, нет. Квалификацию юриста покажет в том числе вынесенное по делу решение. Считаю, что оснований для обращения в суд нет. В любом деле есть недовольная сторона, всем не угодишь, увы…