Вопрос
В 2004 г. между гражданином (Инвестором) и фирмой (Застройщиком) был заключен договор о долевом строительстве гаража, согласно которому по окончанию строи тельства при условии выполнения своих обязательств Инвестор получает в собственность гаражный бокс под конкретным номером. Инвестор выполнил свои обязательства, оплатив обусловленную денежную сумму. Однако по окончании строительства Застройщик не ввел объект в эксплуатацию, поскольку город не выдал акт о реализации инвестиционного контракта. Вместе с тем объекту был присвоен почтовый адрес, а БТИ произвело все необходимые обмеры. Поэтому Инвестору для оформления права собственности на причитающийся ему по договору гаражный бокс пришлось обратиться в суд. Но на суде представитель 3-го лица — Департамента имущества заявил, что согласно инвестиционному контракту, заключенному мужду Администрацией в лице Префектуры и Застройщиком 9% гаражных боксов поступают в собственность Администрации в лице Департамента имущества, и в эти 9% входит и гаражный бокс, причитающийся по договору Инвестору. При этом представитель Департамента имущества предъявил протокол распределения гаражных боксов. Однако в этом протоколе отсутствуют номер и дата, а также он является предварительным.
Скажите пожалуйста, есть ли у Инвестора возможность добиться признания судом за ним права собственности на гаражный бокс. Можно ли Инвестора признать добросовестным приобретателем в соответствии со ст.302 ГК РФ?
Ответ
Такая возможность есть, так как обязательства по договору инвестором были исполнены в полном объеме. Для ответа на вопрос необходимо знакомиться с материалами дела, тем более что дело уже находится в производстве суда.