Вопрос

Застройщик построил в Москве здание на арендованном им земельном участке
В 2011 года у него закончилось разрешение на строительство, но стройка продолжалась до настоящего времени и продажи помещений по Договору соинвестирования. Здание не введено в эксплуатацию Застройщиком. Рядом с данным зданием находятся жилые дома и административное здание, в котором у меня имеется в собственности помещение.
В связи с отсутствием контроля со стороны надзорных органов в период строительства, я опасаюсь что в случае обрушения мое помещение может пострадать.
1) Какие права и законные интересы как физических лиц так и юридических лиц могут быть нарушены таким Застройщиком (чтобы их отстаивать по ст. 222 ГК РФ или ДРУГИМ статьям ГК РФ или иного закона?
2) Может ли суд или госорган восстановить Застройщику действие разрешения на строительства на весь период пока оно было просрочено, но продолжалась стройка до периода принятия объекта в эксплуатацию, с целью узаконивания порядка принятия объекта в эксплуатацию?
3) Чего реально могут опасаться такие Застройщики?
4) Может ли Застройщик заключать договоры соинвестирования в период отсутствия разрешения на строительство?
Спасибо.

Ответ

Вам необходимо обратиться с жалобами в прокуратуру, Управу района. Выяснить ситуацию на настоящий момент. Да, если постройка самовольная, то, теоретически, можно признавать на нее право собственности в судебном порядке, на основании ст.222 ГК РФ.