Вопрос

Ситуация такова: при увольнении мне не была выдана трудовая книжка – кадровика не было. Позже, после вскрытия сейфа, было обнаружено хищение трудовых книжек всех работников организации (завели уголовное дело). На мое место тут же взяли другого человека. Мои заявления о выдаче трудовой книжки организация оставила без внимания, дубликат трудовой кн. не оформляла (кадровика не было, а справки о других местах работы частично я собрала самостоятельно), из-за этого я никуда не могла устроиться на работу, и я пошла в суд. Мое исковое требование о взыскании материального ущерба было удовлетворено – по день решения суда (месяц назад решение вступило в силу). Дубликат трудовой книжки оформили спустя 2,5 месяца – внесли только запись о работе в этой организации, причем с датой увольнения – день решения суда (с новым приказом на увольнение меня не знакомили). Но в справках, которые я сейчас получаю у прежнего работодателя по запросам из других организаций, бухгалтерия указывает приказ полугодовалой давности. Виноват кадровик (бездействие по оформлению приказа)?
Пожалуйста, подскажите, какая дата увольнения должна стоять в дубликате трудовой книжки, если есть решение суда о взыскании материального ущерба. Ведь я не могла трудиться по вине работодателя, а значит, у меня получился вынужденный прогул. И дата моего увольнения – дата решения суда. Я права?

Ответ

Если трудовая книжка не была выдана по вине работодателя, то Вы считаетесь уволенной со дня получения на руки трудовой книжки. Дата увольнения должна стоять та, которая указана в решении суда.