Вопрос
Я Пущина Татьяна Викторовна обращаюсь к Вам помочь мне как вдове демобилизованного подполковника, педагог, в данной ситуации: Мой покойный муж, коренной москвич, прослужил со своей семьёй, состоявшей из состоявшей из 3-х человек, последние 10 лет в отдаленных гарнизонах Забайкальского Военного Округа, командуя отдельным батальоном.Демобилизовался в 1994 году, имея общую продолжительность военной службы 23 года, с учетом пребывания в районах Крайнего Севера.исчисление велось один год за полтора. По возвращению нашей семьи в Москву, он оформил пенсию в Перовском райвоенкомате в 1994 году, и был поставлен, с семьёй, в 1995 году на учет по улучшению жилищных условий по категории «демобилизованный офицер», по ходатайству военного комиссариата Перовского района г.Москвы, распоряжением главы Управы района «Вешняки» г.Москвы от 22.12.1995г. за № В-Р-995. Уезжая из Забайкалья,мы сдали занимаемое жильё (справка о сдаче жилья находится в Учетном деле №95-108, находящемся в Управлении Департамента по жилищной политике и жилищного фонда г.Москвы в ВАО). По возвращении в Москву,родители моего покойного мужа не захотели нас регистрировать постоянно и оформили только временную регистрацию на один год, рассчитывая, что в скором времени наша семья получит от государства своё жильё. В 1996г. Мой муж, в возрасте 40 лет скоропостижно скончался от инфаркта, не дождавшись получения жилья для себя и своей семьи. Я, с 12-летним сыном осталась без жилья и регистрации. Было очень трудно, но я нашла в себе силы, пошла работать по своей специальности педагог в детское образовательное государственное учреждение, постоянно, из года в год, продлевая регистрацию по месту пребывания, параллельно добиваясь временного жилья, получения постоянного. В 1998 году мне и моему сыну Распоряжением общественной комиссии при префектуре ВАО за № 1432/98П-УВ от 30.11.98г. за подписью зам.начальника Управления жилищной политике и жилищного фонда г.Москвы в ВАО Рыбина – была выделена комната в коммунальной квартире по адресу: г.Москва, ул. 2-я Парковая д.18 кв.56 на условиях договора субаренды, который истекал 01.09.02г., 01.06.1999г. был подписан Договор за №68/1-С на право пользования жилой площадью на условиях субаренды с предоставлением временной регистрации.В 2001г. Я обратилась к депутату Московской городской Думы И.Л.Осокиной с помощью помочь закрепить за моей семьёй занимаемую комнату и получить постоянную регистрацию.Осокина И.Л. обращалась в разные инстанции.После её обращения, из Министерства Обороны, было послано письмо к префекту ВАО Ульянову Б.В. с просьбой ускорить решение моего жилищного вопроса. Так же был получен ответ из УВД ВАО об отказе мне в постоянной регистрации.
Из этого я узнала, что мне и моему сыну, выделили жильё в доме, который включен в список ветхих строений, где регистрация закрыта.А в начале 2005года я получила письмо из Управления департамента по жилищной политике и жилищного фонда г.Москвы в ВАО за №2447УВ от 01.12.2004г., что я и мой сын Распоряжением префекта ВАО от 04.11.2004г. за №4199Ж сняты с учета по улучшению жилищных условий.И это через 9.5 лет стояния в очереди.
Основанием для снятия с учета бала указана общая продолжительность военной службы моего покойного мужа 19,5 лет.хотя это календарный срок, без учета выслуги лет.Общая выслуга лет – 23года.
Теперь я,мало того, что осталась без собственности, так ещё у меня отсутствовала постоянная регистрация.
Тогда я обратилась с письмом к мэру г.Москвы г-ну Лужкову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и помочь мне в дальнейшем решении жилищного вопроса.В результате мне и моему сыну,распоряжением префектуры за №2180 от 13.07.2007.,выделили по краткосрочному найму две комнаты жилой площадью 10,2 и 10,5 кв.м. в 4-х комнатной коммунальной квартире общей площадью 71,8кв.м.,и жилой площадью 50,3 кв.м. соответственно, по адресу: Союзный проспект дом Х кв.ХХХ (в этой квартире проживает ещё одна семья, состоящая из 3-х человек) с учетом того, что мой сын на этот момент закончил университет и стал работать в Налоговой инспекции №20 г.Москвы. В 2007г. Сын женился, у них родился ребенок.
Прошу сообщить мне, могу ли я претендовать на собственное жильё, ведь я могла жить в собственной квартире 15 лет, или встать на улучшение жилищных условий, без постоянной прописки.
С Уважением, Татьяна!
Прошу сообщить мне, могу ли я претендовать на собственное жильё, ведь я могла жить в собственной квартире 15 лет, или встать на улучшение жилищных условий, без постоянной прописки.
С Уважением, Татьяна!
Ответ
Вам как вдове военнослужащего обязаны были предоставить отдельную квартиру по договору социального найма, как минимум двухкомнатную. Никакого договора краткосрочного найма вообще не должно быть. Для получения подробной консультации советую обратиться к адвокату очно со всеми документами по делу.