Вопрос
Добрый день,уважаемые юристы!Хотелось бы получить совет как вести себя в сложившейся ситуации.Ситуация следующая.Я являюсь экономистом операционного отдела дополнительного офиса коммерческого банка.Нахожусь в непосредственном подчинении у управляющего дополнительным офисом и его заместителя.Констатирован факт хищения денежных средств со счета доходов банка в размере 124000 рублей. Итого было оформлено 5 расходных ордеров под учетной записью одного и того же сотрудника,который свою причастность к этому отрицает. В ходе служебного расследования мне были предъявлены расходные ордера, по которым кассиром были выданы данные денежные средства.На ордерах стоял мой штамп и подделка моей подписи.
Далее с моей стороны были выявлены следующие нарушения: проведение платежных поручений со счетов юридических лиц без присутствия клиента и оформление расходных ордеров со счета клиента в его отсутствие по указанию управляющего.В доказательство того,что эти операции я оформляла не по собственной инициативе есть письменные указания управляющего,присланные мне по электронной почте.
В данный момент служебное расследование продолжается,все сотрудники находятся в отпуске без содержания.Меня интрересуют два вопроса.Первый-как доказать свою непричастность к хищению?Второй-по какой статье я буду уволена и грозит ли мне уголовная ответственность?
Как доказать свою невиновность при обнаружении хищения денежных средств с банковского счета?
Ответ
Уволить Вас работодатель может в связи с хищением денежных средств только на основании вступившего в силу приговора суда, поэтому проведение по данному факту проверки в рамках организации будет недостаточным. Работодатель должен обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела, по которому должна проводиться проверка. По результатам проверки устанавливается виновное в хищении лицо, либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
