Вопрос
Здравствуйте.
Пару лет назад я обратилась к риэлтору, чтобы она помогла мне разменять квартиру с матерью, на основании нарушения прав ребёнка при приватизации в 90-х годах.
Риэлтор сказала, что мне полагается половина квартиры и что получу я её гарантированно.
Но я отложила дело в долгий ящик и обратилась к риэлтору снова лишь сейчас.
Квартира, о которой идёт речь, 2-х комнатная, в Москве, прописаны в ней я и мать-пенсионерка. Квартира была приватизирована обоими моими родителями в 1993 году, после чего папа умер, а мама в права наследования его долей не вступала.
Когда недавно я встретилась со своим риэлтором, она мне принесла плохие известия — она сказала, что вышла поправка о том, что на основании нарушения прав ребёнка при приватизации, теперь можно разменять квартиру с родителями только если тебе 26 лет и менее. Мне 29.
Но при этом, риэлтор меня уверила, что в любом случае, часть отца, в права наследования которой никто не вступал, делится между мною и матерью пополам. Т.е. моя — четверть квартиры, и даже если мать не будет согласна с таким положением дел, по суду квартира будет продана и поделена — ей 3\4, мне 1\4.
У меня к Вам 2 вопроса в связи со всем этим.
Я точно не имею права на половину квартиры родителей лишь из-за поправки по возрасту или всё же имею?
Если не имею, то часть, принадлежавшая моему отцу,
делится именно таким образом, как сказала риэлтор — половина папиной доли ( это четверть квартиры ) отходит мне, остальное всё матери, и я через суд автоматически получаю свою долю?
Заранее благодарю Вас за ответы.
С уважением,
Диана
Ответ
Диана! Вам нужно было обращаться не к риэлтору, а к адвокату, так как необходимо было признавать договор приватизации жилья недействительным в части и признавать за Вами право собственности на долю в квартире. Никаких ограничений с возрастом нет. Существует срок исковой давности, который, если Вы его пропустили, нужно восстанавливать в судебном порядке. Советую обратиться на консультацию к адвокату очно.
