Вопрос

В июле 2007 года заключил договор ипотеки. До января 2009 года исполнял свои обязательства в срок и в полном объеме. В связи с временным ухудшением фин. положения прекратил платежи с января 2009 года. На данный момент (октябрь 2009 года) за 10 месяцев образовалась приличная задолженность, а я только-только успел восстановить свою текущую платежеспособность. Я письменно предлагал банку рассмотреть возможности: заморозить образовавшуюся задолженность, увеличить сумму кредита на размер задолженность и т.п. Банк отказал. Сейчас банк выставил требование о досрочном погашении кредита, выплате всех процентов и т.д. Я, естественно, выполнить этого не смогу. Банк обещает в этом случае подать иск в суд…
Вопросы
1. Задолженность растет как «снежный ком». Время работает против меня. Банк с иском не торопится. Я же полагаюсь только на суд, поскольку переговоры с банком зашли в тупик. Могу ли я в принципе инициировать судебное разбирательство?
2. Часто ли суды удовлетворяют требование банков выплатить не только основную сумму и штрафы, но и % за весь период договора (в моем случае — за 13 лет вперед)?
3. Спасает ли ЖК от выселения в «никуда», от потери регистрации по месту жительства?

Для информации. Мне 38 лет. Жилье, находящееся в залоге — единственное (1-комн. кв-ра площадью 40 кв.м). Со мной проживают жена и 6-летняя дочь. Работаю преподавателем гос. вуза (доцент, зам.декана). Сбережений и дорогостоящего имущества не имею. Размер ежемесячного платежа по ипотеке — $1250. Размер среднего ежемесячного дохода на семью — $2500.

Зранее благодарю за ответ. С уважением,

Александр

Ответ

Вам нужно в адрес застройщика и в адрес банка одновременно отправить письменные претензии о расторжении договоров, сославшись на конкретные пункты в них. В зависимости от того, какие получите ответы, обращайтесь в суд.