В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) граждане могут обращаться в милицию в устной форме по месту жительства. Сотрудники дежурной части обязаны принять заявление гражданина о совершенном или готовящемся преступлении и зарегистрировать его в установленном законом порядке, то есть занести устное заявление о преступлении в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Затем сотрудник милиции обязан выдать последнему талон-уведомление о принятии заявления к рассмотрению. Одновременно гражданина предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса РФ(далее — УК РФ), о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Гражданин имеет право передать заявление любому сотруднику милиции. В таком случае последний обязан принять заявление и выдать талон-уведомление.
Гражданин может самостоятельно изложить суть своего обращения в милицию в письменной форме на имя начальника органа внутренних дел, при этом он должен указать свою фамилию, имя, отчество, полный домашний адрес, поставить дату и подпись. В этом случае заявление регистрируется в отделе делопроизводства и режима.
Медицинские учреждения обязаны в установленном порядке сообщать о всех травмах криминального характера. Как и по заявлениям граждан, органы внутренних дел обязаны рассматривать данные сообщения и принимать решение согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу.
Согласно статье 144 УПК РФ решение по заявлению гражданина должно быть принято в течение 3 суток, в исключительных случаях, когда по фактам, изложенным в заявлении, требуется дополнительная проверка — 10 суток. По заявению могут быть приняты следующие решения: возбуждение уголовного дела, вынесение постановления об отказе в его возбуждении либо передача заявления в тот орган или тому лицу, которые должны принимать решение по делу. О принятом решении заявителя уведомляют в письменной форме соответствующим постановлением.
Если лицо не согласно с принятым решением, оно может обжаловать его в течение 5 суток в момента уведомления в порядке статей 124-125 УПК РФ в прокуратуру либо в суд.
Лицо может в добровольном порядке явиться в милицию и сообщить о готовящемся или совершенном преступлении. Явка с повинной является смягчающим обстоятельством и учитывается при вынесении наказания судом.
Анонимные заявления работниками милиции не рассматриваются, по ним не выносится постановление о возбуждении уголовного дела.