Режим общего совместного имущества супругов (правила пользования, владения, распоряжения имуществом, раздел имущества и выдел из него доли) регулируется Семейным кодексом РФ и принимаемыми в соответсивии с ним другими федеральными законами. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если между супругами не был заключен брачный договор. На основании брачного договора, заключаемого при вступлении в брак или в тот период, когда супруги уже находятся в браке, устанавливается договорной режим супругов. В договоре устанавливаются имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.
Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов может быть подано как в период брака, так и после его расторжения. Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, например, застройщика, то суд вправе выделить это требование в отдельное производство. Исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества супругов может подать любой из супругов, а также кредитор одного из супругов для обращения взыскания на долю должника в общем имуществе супругов.
Если заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов было подано после расторжения брака, то к данным требованиям применяется трехлетний срок исковой давности. Течение срока исковой давности начинается с того времени, когда лицо узнало о своем нарушенном праве.
Общим имуществом супругов является любое нажитое ими имущество независимо от того, на кого из супругов оно оформлено либо на кого из них была осуществлена государственная регистрация права на недвижимое имущество. Принадлежность такого имущества обоим супругам подтверждается данными, на основе которых можно установить факт приобретения имущества в браке. Это могут быть свидетельства о регистрации и расторжении брака, договоры купли-продажи, свидетельства о государственной регистрации права и так далее.
С другой сротоны, супруг, требующий признания приобретенной в браке вещи его личной собственностью и исключения ее из состава общего имущества, обязан в подтверждение своих требований представить соответствующие доказательства (свидетельство о праве на наследство, договор дарения, сведения о приобретении вещи за счет его личных средств).
Распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по взаимному согласию супругов. При совершении супругом сделки по распоряжению имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. В случае, когда в договоре о приобретении недвижимого имущества приобретателем значится один из супругов, все равно предполагается, что имущество приобретено в совместную собственность обоих супругов. Однако, государственная регистрация прав по такой сделке должна быть произведена за тем супругом, который указан в договоре. При несогласии с такой регистрацией другой супруг имеет право обратиться в суд с требованием о регистрации общей совместной собственности на это имущество.