Производство в суде первой инстанции – это основная стадия гражданского процесса, на которой возбуждается, формируется дело, собираются доказательства и разрешается спор по существу. В суде первой инстанции истец может уточнить исковые требования, увеличить и уменьшить размер исковых требований. Ответчик может признать иск, стороны могут закончить дело мировым соглашением. Все представленные сторонами доказательства по делу исследуются в судебном заседании и находят свое отражение в решении суда.

Подавая исковое заявление в суд, нужно четко уяснить, подлежит ли рассмотрению дело в порядке гражданского судопроизводства, нет ли здесь обстоятельств, в соответствии с которыми судья может вынести определение об отказе в принятии заявления. Например, дело может рассматриваться в ином судебном порядке; имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; имеется вступившее в законную силу решение третейского суда.

Очень часто судья оставляет исковое заявление без движения по формальным мотивам. Например, по мотиву неуплаты госпошлины. Затем после устранения стороной недостатков по делу выносит определение об отказе в принятии заявления к производству в связи с неподсудностью дела данному суду.

Правила подведомственности определяют круг гражданских дел, которые могут рассматриваться судами общей юрисдикции и отграничивают их от дел, подлежащих рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства. Отказ суда в принятии заявления по данным основаниям препятствует заявителю повторно обратиться в суд с подобным иском.

Правила подсудности распределяют гражданские дела между различными судами. Подсудность бывает родовая и территориальная. Родовая подсудность определяет уровень суда (мировой или районный), правомочного рассматривать дело. Территориальная подсудность распределяет гражданские дела между судьями одного уровня по территориям.

Территориальная подсудность зависит от категории спора, с которым лицо обращается в суд. По общим правилам подсудности исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика или месту нахождения организации (статья 28 ГПК РФ).

Существует категория споров, когда истец может подать заявление в суд по своему выбору. Например, по своему выбору истец могут рассматриваться следующие категории споров:

— иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет постоянного места жительства в Российской Федерации;

— иск к организации, вытекающей из деятельности ее филиала;

— иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства;

— иск о расторжении брака, если на иждивении находятся несовершеннолетние дети;

— иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья;

— иски о восстановлении в трудовых, пенсионных, жилищных правоотношений, вытекающие из уголовных дел;

— иски о защите прав потребителей;

— иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения и так далее.

Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу (статья 29 ГПК РФ).

Гражданский процесс выделяет категории споров, когда заявление может быть подано в суд по месту нахождения недвижимости (о признании права собственности на здания, строения, сооружения, земельные участки), по месту открытия наследства, к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки. Такая подсудность называется исключительной (статья 30 ГПК РФ).

Иски к нескольким ответчикам, проживающим в разных местах, подается в суд по месту жительства одного из ответчиков по выбору истца.

Встречное исковое заявление подается в суд по месту рассмотрения первоначального иска (статья 31 ГПК РФ).

 

Военные суды входят в судебную систему Российской Федерации, являются федеральными судами общей юрисдикции. Военные суды рассматривают гражданские дела по искам и жалобам о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действия (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений, а также по искам и жалобам граждан, уволенных с военной службы, если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения. Это могут быть заявления о восстановлении на военной службе, о взыскании невыданного денежного довольствия, об обжаловании действий командира части, о расторжении контракта по инициативе военнослужащего и так далее.

 

Вопрос о принятии искового заявления к производству судья рассматривает в течение пяти дней со дня поступления заявления. По истечении этого срока он должен вынести одно из следующих определений:

— о принятии искового заявления к производству;

— об отказе в принятии искового заявления;

— об оставлении заявления без движения.

 

Форма и содержание искового заявления раскрыты в статье 131 ГПК РФ. По структуре исковое заявление должно содержать следующие части:

— вводная – полное наименование суда, полное наименование лиц, участвующих в деле и их адреса, цену иска (если имущественный спор);

— мотивировочная – излагается фактическое и юридическое обоснование иска;

— просительная – формулируются конкретные требования.

К исковому заявлению должны быть приложены копии документов, на которые истец ссылается в исковом заявлении (статья 132 ГПК РФ).

Исковое заявление должно быть обязательно подписано истцом либо его представителем по доверенности, поставлена дата.

 

В тех случаях, когда исковое заявление соответствует требованиям ГПК РФ, судья принимает его к производству.

 

Все процессуальные действия судьи, связанные с отказом в принятии либо возвращением искового заявления, оставлением его без движения, должны оформляться вынесением соответствующего определения. Несоблюдение этого требования, упрощенчество, когда заявление просто возвращается судом истцу, является существенным нарушением норм процессуального права и лишает лицо обжаловать определение суда в вышестоящую инстанцию. Таким образом, в случае непринятия искового заявления к производству судом, истцу следует получить определение суда и обжаловать его в вышестоящий суд либо устранить в отведенный судом срок недостатки.