Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле граждан не лишает его права иметь по этому делу представителя. Представлять интересы детей могут законные представители — их родители. Для оформления полномочий законных представителей необходимо представить суду свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя.

Как правило в качестве представителей в суде выступают люди, имеющие юрдическое образование. Адвокат — это не просто лицо, имеющее высшее юридическое образование. Это человек, успешно сдавший квалификационный экзамен и получивший статус адвоката.  Каждый адвокат являеся членом адвокатской палаты (например, г.Москвы или Московской области), имеет личный регистрационный номер, который указан в удостоверении адвоката.

Полномочия адвоката в суде подтверждаются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Если адвокат представляет интересы доверителя в суде без участия самого доверителя, то необходимо на имя адвоката дополнительно оформить  доверенность, так как при наличии доверенности полномочия представителя становятся значительно шире: это право на подписание искового заявления, изменения предмета или основания исковых требований, право на отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, увеличение  либо уменьшение исковых требований и так далее. 

Доверенность на представление интересов в суде и различных инстанциях можно оформить у нотариуса, заверить по месту работы. Если доверитель не работает, то доверенность можно оформить в жилищно-эксплуатационной организации. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя либо иного уполномоченного на это учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

При участии самого доверителя в судебных заседаниях полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении доверителя, занесенном в протокол судебного заседания, либо в письменном заявлении доверителя в суде.