Между А. в лице Генерального директора и Б. в лице заместителя Генерального директора был заключен Договор подряда, из которого следует, что А. обязуется выполнить на территории Московского радиозавода наладочные работы по устройству АВР на электрооборудовании РУ-10кВ и РУ-0,4 кВ РТП-1, в установленный срок. Оплата по договору производится после оформления Акта сдачи-приемки работ на расчетный счет организации в течение пяти банковских дней.

Указанный договор был заключен А. на основании Доверенности, выданной Генеральным директором, согласно которой А. был уполномочен быть представителем организации по вопросу заключения хозяйственных договоров на проведение пуско-наладочных работ на электрооборудовании до 35 кВ, с правом их подписания, ведения переговоров и решения спорных вопросов на досудебной стадии, с правом заключения субподрядных договоров, участия в тендерах и конкурсах, подписания счетов-фактур, актов, накладных и писем, в связи с чем подавать различные документы и заявления, получать о лиц и организаций необходимые документы.

Со слов Генерального директора организации поступления денежных средств по договору на расчетный счет организации А. получал оплату за проделанную им работу по договору.

По заключению комиссии организации А. прошел аттестацию по допуску к работе в качестве инженера-электрика 5 группы.

Таким образом, можно сделать вывод, что между А. и организацией возникли трудовые отношения на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений признаются наряду с другими принципами обязанность работника исполнять все трудовые обязанности — соблюдать трудовую дисциплину (это касается как рядовых работников, так и руководителей предприятий и организаций и иных ответственных лиц работодателя), а также обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Среди лиц, осуществляющих права и обязанности работодателя, особое место занимает руководитель. Руководитель предоставляет свой труд в распоряжение работодателя и действует в сфере организации и управления трудом от его имени, он представляет работодателя в возникающих отношениях с работником.

Субъектом ответственности за нарушение трудовых прав работников руководитель становится в случае противоправного виновного нарушения трудового законодательства, неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, причинившего вред интересам работника.

Руководитель и иные ответственные лица работодателя привлекаются к дисциплинарной ответственности за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению организационно-распорядительной и хозяйственной деятельности, т.е. за совершение дисциплинарного проступка.

К руководителю могут применяться меры как общей дисциплинарной ответственности, так и специальной.

Трудовой кодекс РФ предусматривает применение к руководителю организации и его заместителям дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения.

Увольнение работника является самой строгой мерой дисциплинарного взыскания. Законодательством подробно регламентированы случаи нарушения трудовой дисциплины, которые могут служить основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. К их числу относится неисполнение указанными лицами обязанностей, значимых для организации, если это может повлечь причинение вреда здоровью работников, причинение имущественного или иного ущерба организации.

КоАП РФ устанавливает ответственность за сокрытие страхового случая на производстве при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая предусматривает административное наказание в виде штрафа, налагаемого на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации» был введен такой вид ответственности, как административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности предусмотрено за нарушение законодательства о труде и об охране труда, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение требований промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, требований нормативных документов в области строительства и др.

Кроме того, Федеральным законом N 45-ФЗ внесено изменение в КоАП, которым в два раза увеличен размер штрафа за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, а к должностному лицу предусматривается такая мера ответственности, как дисквалификация на срок до трех лет.

Уголовная ответственность представляет собой наиболее строгий вид наказания за нарушения законодательства о труде и об охране труда, наступающий за совершение правонарушений, являющихся преступлениями, т.е. виновных общественно опасных деяний, запрещенных УК РФ под угрозой наказания.

К уголовной ответственности в рамках существующей в Российской Федерации системы законодательства привлекаются только физические лица. В рамках настоящего исследования субъектом ответственности являются руководитель и иные ответственные лица работодателя, а не сам работодатель.

За нарушение требований законодательства об охране труда предусмотрена уголовная ответственность.

Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Расследованию и учету в соответствии с ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя. Расследованию и учету подлежат также несчастные случаи с лицами, работающими на основе гражданско-правового договора, как с выполняющими работу по заданию организации или работодателя — физического лица, если страхователь обязан уплачивать страховщику взносы.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме: в соответствующую государственную инспекцию труда; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу; в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).